元艺

建筑创作与分享:

耐候钢板应用

  所谓耐候钢板,即耐大气腐蚀钢,是介于普通钢和不锈钢之间的低合金钢系列,耐候钢由普碳钢添加少量铜、镍等耐腐蚀元素而成,具有优质钢的强韧、塑延、成型、焊割、磨蚀、高温、抗疲劳等特性;耐候性为普碳钢的2~8倍,涂装性为普碳钢的1.5~10倍。同时,它具有耐锈,使构件抗腐蚀延寿、减薄降耗,省工节能等特点。

  耐候钢表面是一层锈红色物质,摸上去十分粗糙,质感十分特殊。由于耐候钢表面可形成的这一特殊致密氧化层具有稳定、均匀的自然锈红色,这使它成为一种有吸引力的建筑外墙材料。2010年世博会的澳大利亚馆也大量采用了耐候钢这一外墙材料,营造红土之州的氛围。同时耐候钢板与防腐木和石材的完美结合,在粗糙与细腻,冷与暖,软与硬的对比结合中,凝聚成了丰富的设计语境。

  在20世纪初,国外一些前卫的艺术家将钢材用于雕塑创作。由于钢铁锈蚀是材料自身的一种自然状态,十分符合艺术表达的真实性原则,久而久之,钢材成为现代景观造型艺术设计的材料之一。锈蚀钢铁在不同类型的设计语境中常被冠以“工业时代的代名词”、“时间概念的视觉表达”以及“科技与文化创意的标签”等设计语汇,而被大量应用。

  首先,它具有突出的视觉表现力。锈蚀钢板会随着时间而发生变化。其色彩明度和饱和度比一般的构筑物材料要高,因此在园林绿植背景下容易突显出来。此外,钢板锈蚀产生的粗糙表面使其构筑物更富体积感和质量感。

  第二,它有很强的形体塑造能力。如同其他金属材料,锈蚀钢板比较容易塑造成丰富变化的形状,并能保持极好的整体性,这一点是木材、石材以及混凝土都很难达到的。

  第三,它还具有鲜明的空间界定能力。由于钢板的强度与韧度很大,不如砖石材料因结构导致的厚度限制那么多。因此可以利用很薄的钢板对空间进行非常清晰、准确地分隔,使场地变得简练而明快,又充满了力量。

  第四,变化的时间语言。锈蚀钢板会随着时间而发生变化,其色彩受环境、气候影响变化较大,放置很久之后容易从鲜亮的红褐色变成暗淡的深蓝灰色,随着时光老化,使得充满美感的耐候钢独特的色彩和质感可以体现别出心裁的艺术魅力。可以追溯场地的历史感、记录时间的瞬间感、延伸场地的生命力,让有限的材料能够相互“共生”,体现可持续的设计观。

  耐候钢独特的结构形态特征与表现特性,引导了公众审美意识的改变,表现了对于历史的尊重。其广泛应用,已成为现代景观的流行趋势。在现代景观中,景观设计师们更应充分发挥耐候钢的属性和优势,挖掘其应用。同时随着材料科学及其他设计领域的发展,应善于发现和利用新材料,从而使景观设计师可以从更广泛的角度寻找创作空间,使我们的设计更加丰富多彩。

评论

热度(2)

  1. 元艺建筑创作与分享 转载了此图片